Evaluasi Efektivitas Digital Marketing Instagram pada Kedai Kopi Beswen - Eko Budiyono; Alfian Noor (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing melalui platform Instagram pada Kedai Kopi Beswen di Jakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap praktik pemasaran digital yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram oleh Kedai Kopi Beswen paling optimal pada aspek penyebaran informasi dan penciptaan kesadaran merek. Hal ini dilakukan melalui konten visual yang konsisten serta narasi produk yang menyentuh secara emosional. Namun, terdapat beberapa aspek yang belum dimaksimalkan, seperti interaksi dua arah, pembangunan loyalitas pelanggan, dan perluasan distribusi digital. Kendala utama berasal dari keterbatasan sumber daya manusia dan waktu pengelolaan. Penelitian ini merekomendasikan adanya penguatan interaksi digital, pelatihan manajemen media sosial, serta eksplorasi kerja sama dengan layanan distribusi daring untuk meningkatkan kinerja pemasaran digital secara menyeluruh.