KAPASITAS MASYARAKAT KOTA MAKASSAR TERHADAP BENCANA KEBAKARAN - Padli, Feri (xxxx-xxxx, 2024)
Bencana kebakaran merupakan ancaman signifikan di kawasan perkotaan, terutama di wilayah padat penduduk dengan infrastruktur yang rentan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas masyarakat kota Makassar dalam menghadapi bencana kebakaran, mencakup aspek pengetahuan, kesiapsiagaan, dan infrastruktur pendukung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei yang melibatkan 120 responden dari wilayah yang rawan kebakaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% masyarakat memiliki pengetahuan dasar tentang penyebab kebakaran, namun hanya 25% yang pernah mengikuti pelatihan kebakaran, dan 20% yang memiliki alat pemadam api ringan (APAR). Infrastruktur pendukung seperti hydrant hanya tersedia di 50% wilayah, sementara jalur evakuasi yang memadai hanya ada di 20% kawasan. Kendala lain mencakup akses jalan yang sempit, waktu respons pemadam kebakaran yang lambat, dan minimnya pemanfaatan teknologi, seperti alat deteksi asap atau aplikasi pelaporan kebakaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kapasitas masyarakat kota dalam menghadapi bencana kebakaran masih rendah. Untuk meningkatkan kesiapan dan mitigasi, diperlukan langkah-langkah strategis seperti edukasi rutin, peningkatan infrastruktur, pembentukan kelompok siaga bencana, dan adopsi teknologi modern. Sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya diharapkan dapat mengurangi risiko dan dampak kebakaran di kawasan perkotaan.