TOLERANSI MASYARAKAT TERHADAP PENCARI SUAKA DI KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Atiqah, Sukma -; Balkis, Syarifah (xxxx-xxxx, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran, faktor dan dampak toleransi masyarakat terhadap pencari suaka di kecamatan tamalanrea kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa (1) gambaran toleransi masyarakat terhadap pencari suaka di kecamatan tamalanrea kota makassar terdiri dari empat indikator yaitu memberikan kebebasan dan kemerdekaan, mengakui hak setiap orang, menghormati keyakinan orang lain dan adanya sikap saling mengerti dimana semua indikator ini diterapkan dengan baik oleh masyarakat tamalanrea terhadap para pencari suaka. (2) faktor penghambat toleransi masyarakat terhadap pencari suaka di kecamatan tamalanrea kota Makassar disebabkan oleh munculnya perasaan saling curiga karena pencari suaka merupakan hal yang baru bagi masyarakat, perbedaan mayoritas dan minoritas dimana masyarakat lokal lebih diutamakan daripada para pencari suaka di segi pelayanan karena pencari suaka memiliki batasan-batasan dan prosedur tersendiri yang telah diatur oleh pemerintah. (3) dampak toleransi msyarakat terhadap pencari suaka di kecamatan tamalanrea kota Makassar yaitu timbulnya kebudayaan baru, namun yang mengalami hal tersebut adalah para pencari suaka karena keadaannya yang minoritas dan sebagai pendatang sehingga para pencari suaka berusaha menyesuaikan diri dengan baik serta mempelajari budaya masyarakat seperti Bahasa Indonesia dan Bahasa khas orang makassar.