TRADISI PATTAUTOANG ASSARE DI DESA BUNGUNGLOE KECAMATAN TURATEA KABUPATEN JENEPONTO - Syam, Fani Adriani; Zulfadli, Muh (xxxx-xxxx, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana gambaran eksistensi makna simbolik Tradisi Pattautoang Assare bagi masyarakat Di Desa Bungungloe Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. 2) Bagaimana dinamika sosial ekonomi masyarakat dengan adanya Tradisi Pattautoang Assare Di Desa Bungungloe Kecamatan Turaea Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan oleh peniliti adalah kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Proses pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti diantaranya: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Bagaimana gambaran eksistensi makna simbolik Tradisi Pattautoang Assare bagi masyarakat Di Desa Bungungloe Kecamatan Turatea   Kabupaten Jeneponto. Eksistensi dari tradisi Pattautoang Assare ini dianggapa baik juga oleh masyarakat karna masih banyak yang ingin menjalankan tradisi ini. Makna simbolik tradisi Pattautoang Assare adanya sebuah parang yang dipercayai oleh sebagian masyarakat bahawa parang parang tersebut dapat menyembuhkan penyakit. 2) Bagaimana dinamika sosial ekonomi masyarakat dengan adanya Tradisi Pattautoang Assare Di Desa Bungungloe Kecamatan Turaea Kabupaten Jeneponto. Berdasarkan dari hasil penelitian jika dilihat dari sisi ekonomi masyarakat tidak ada yang berubah, tetapi jika dilihat dari sisi soasialnya maka ketika menjalankan tradisi Pattautoang Assare akan menambah ikatan tali silaturahmi, karna semua keluarga berkumpul di tempat menjalankan tradisi.