Teknik Steganografi untuk Penyembunyian Pesan Teks Menggunakan Algoritma End Of File - Dedi Darwis; Kisworo KISWORO (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2017)
Pengiriman pesan untuk menyampaikan informasi sering dilakukan oleh banyak manusia dalam kemajuan teknologi saat ini. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk menghindari terjadinya pencurian maupun sabotase informasi pesan yang dilakukan antara dua belah pihak dan tidak terbaca oleh orang yang tidak diinginkan.  Kemudian dalam penelitian ini menggunakan teknik steganografi End Of File yang dimana pesan rahasia akan disisipkan pada media citra digital berformat JPG. Namun menyisipkan pada akhir suatu file citra tersebut. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan stego image yang tidak berubah secara signifikan serta proses pengambilan pesan yang relative cepat sehingga menjadikan alternatif pengiriman pesan agar terhindar dari pencurian dan sabotase.