Pemanfaatan Data Warehouse untuk menentukan Penghargaan Dean List Akademik pada Alumni - Neni Purwati; Hariyanto Wibowo (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2017)
Mahasiswa yang telah dinyatakan lulus oleh perguruan tinggi akan selalu mengalami proses Wisuda sebagai acara peresmian kelulusan tersebut. Dalam setiap pelaksanaan wisuda pada Informatics and Business Darmajaya mulai periode Ganjil 2014/2015 selalu diberikan penghargaan dari Dekan berupa Dean List Akademik. Penentuan mahasiswa yang memperoleh penghargaan selama ini dilakukan dengan melihat data transaksi dari Daftar Nilai Semester (DNS), sehingga membutuhkan waktu proses yang lama. Permasalahan yang terjadi dan selalu dialami oleh tim Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) adalah ketika time frame yang sangat singkat dan keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) yang tidak mampu menyiapkan data yang dibutuhkan dengan cepat dan tepat. Pengembangan data warehouse dilakukan dengan menggunakan nine-step methodology. Penggunaan data warehouse yang telah dibangun mampu menjawab permasalahan kebutuhan IBI Darmajaya dan menjadikan sebagai alat bantu mempercepat pengambilan keputusan, karena dengan menggunakan program yang sudah dibuat proses penentuan Dean List Akademik lebih cepat dan akurat.