PERSEPSI DAN PEMAKNAAN GURU TENTANG STANDAR PROSES DAN STANDAR PENILAIAN PENDIDIKAN - Alfarisy Totalia, Salman; Imam Sujadi; Aniek Hindrayani; Susantiningrum; Sigit Wahyudi (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru tentang 1) pemahaman dan penerapan Standar Proses; dan 2) pemahaman dan penerapan Standar Penilaian Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui diskusi kelompok terpumpun. Analisis data menerapkan model analisis interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) semua guru telah mengetahui dan membaca peraturan baru tentang Standar Proses, namun demikian hanya sebagian kecil yang memahami isinya, bahkan mayoritas belum melaksanakan evaluasi prosespembelajaran; 2) semua guru telah mengetahui dan membaca peraturan baru tentang Standar Penilaian, namun sebagian besar guru belum mampu mengimplementasikan Standar Penilaian Pendidikan dan penilaian capaian pembelajaran (formatif dan sumatif) dengan baik. Mengacu hasil tersebut disarankan untuk dilakukan program pendampinganyang terstruktur dan intensif bagi guru agar diperoleh standardisasi pemahaman Standar Proses dan Standar Penilaian Pendidikan. Dengan demikian diharapkan pelaksanaan proses pembelajaran dan penilaian capaian pembelajaran dapat dilakukan dengan benar dan tepat sasaran.