PENGARUH PROGRAM KAMPUS MERDEKA DALAM MENINGKATKAN MUTU PERGURUAN TINGGI SWASTA - Alfarizi, Muhammad; Wijaya, Lianna; Maulida, Ahmad Fikron (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi swasta. Program ini adalah strategi baru untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi swasta sebagai lembaga pendidikan mandiri di era Masyarakat 5.0. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei online kepada 227 mahasiswa perguruan tinggi swasta secara purposif. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares – Structural Equation Modeling. Hasil analisis menunjukkan bahwa program Merdeka Belajar Kampus Merdeka memiliki pengaruh positif terhadap budaya akademik, pengalaman mahasiswa, dan pengalaman dosen. Budaya akademik juga memengaruhi pengalaman dosen dan mahasiswa, tetapi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu perguruan tinggi. Mahasiswa dan dosen memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi swasta. Selain itu, branding perguruan tinggi swasta berpengaruh terhadap peningkatan mutu, tetapi tidak berpengaruh pada kompetensi karier mahasiswa. Penelitian ini mendorong percepatan program untuk meningkatkan kualitas mahasiswa dan dosen sebagai penggerak utama dalam mencapai mutu perguruan tinggi swasta di Indonesia.