Penyusunan Peta Desa Dalam Rangka Pengembangan Desa di Desa Pulau Terap Kecamatan Kuok - Adeswastoto, Hanantatur; Islah, Muhammad; Saputra, Ramadhan (Journal of Social and Community Service, 2022)
Pembuatan peta desa merupakan salah satu upaya dalam rangka mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat yang dengan suka rela menyumbangkan peta kepada instansi Pemerintahan Desa. Untuk menciptakan sebuah daerah yang lebih baik, harus diperbaiki terlebih dahulu dari paling bawah, dalam hal ini adalah tataran desa/kelurahan. Oleh karena itu, fokus pemerataan pembangunan di tingkat desa/kelurahan tidak boleh diabaikan guna mendukung terbentuknya daerah yang makmur. Peta desa yang dibuat menggunakan perangkat lunak SIG yaitu, ArcGIS. ArcGIS digunakan untuk proses pengolahan data mulai dari pemotongan citra, penambahan atribut, dan layout. Penyajian peta desa tersebut sudah disesuaikan dengan Peraturan Kepala Badan Informasi Geospasial Nomor 3 Tahun 2016 Tentang Spesifikasi Teknis Penyajian Peta Desa. Mengetahui informasi potensi apa saja yang ada di suatu desa atau kelurahan dan guna keperluan pembangunann wilayah dengan data yang lebih spesifik yaitu dengan pembuatan peta potensi desa, maka dari itu kegiatan PKM ini akan membantu pemerintah desa dalam pembangunan desa. Hasil pemetaan pada pemerintah desa akan diberikan kepada pemerintah desa yang dapat digunakan untuk pembangunan desa. Citra yang ditampilkan memberikan gambaran mengenai tutupan lahan yang terdapat di Desa Pulau Terap.