Bantuan Konsultasi Perencanaan Kebutuhan Bahan Material Pembangunan Rumah Sederhana Sehat Dusun Subanglan Desa Binuang Kecamatan Bangkinang - Setiawan, Beny; Putra, Agus Alisa; Muhammad, Adam; Triananda , Shella (Journal of Social and Community Service, 2023)
Pemerintah dalam hal ini Kementrerian Permukiman dan Prasarana Wilayah telah mengeluarkan Kepmen 403/KPTS/M/2002 (Depkimpraswil RI, 2002) yang mengatur beberapa ketentuan umum pembangunan rumah sederhana sehat menjadi landasan umum bagi masyarakat untuk membangun rumah tempat tinggalnya. Penelitian Siti Farikha (2022) menghasilkan data penilaian rumah masyarakat Dusun Subanglan dan Dusun Sungkinang yang berada pada Desa Binuang Kecamatan Bangkinang dari total responden penelitian terdapat 50,37% rumah sehat dan sisanya 49,63% rumah tidak sehat. Rumah Bapak Dedi Syawal ditetapkan sebagai mitra karena berdasarkan penilaian penelitian tergolong rumah tidak sehat dengan poin penilaian sebesar 743. Kegiatan ini menggunakan beberapa metode, untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra digunakan metode observasi yang merupakan salah satu metode dengan cara mengamati atau meninjau secara cermat dan langsung di lokasi. Berdasarkan hasil perhitungan, kebutuhan bahan yang dibutuhkan dalam pembangunan rumah mitra bisa dilihat pada tabel 5. 3. yang tergolong cukup tinggi, namun dengan perencanaan yang matang dan tepat, kebutuhan tersebut dapat diakomodasi dan diatur agar pembangunan rumah dapat dilakukan dengan efisien dan efektif. Mitra mendapatkan pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik mengenai rumah sederhana sehat, serta bagai mana cara merencanakan kebutuhan bahan material yang tepat dan efektif. Sehingga diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat setempat dan meningkatkan kualitas hidup mereka melalui pembangunan rumah yang sehat dan layak huni.