Pemberian Pendidikan Kesehatan kepada Masyarakat dalam upaya menerapkan PHBS dilingkungan Desa Pulau Tinggi Kecamatan Kampar Tahun 2023 - Siagian, Siti Hotna; Kusumayanti, Erma (Journal of Social and Community Service, 2024)
Pendidikan kesehatan memainkan peran vital dalam meningkatkan Praktek Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di masyarakat, khususnya di pedesaan Indonesia. Studi ini menggambarkan keberhasilan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Pulau Tinggi, Kecamatan Kampar, dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang PHBS. Metode pengabdian melibatkan penyuluhan menggunakan ceramah, tanya jawab, serta bahan visual seperti leaflet dan poster. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terhadap 10 indikator PHBS, yang kritis untuk meningkatkan kesehatan rumah tangga dan mencegah penyakit berbasis lingkungan. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk norma sosial, akses terhadap infrastruktur sanitasi, dan kebutuhan akan pendekatan yang sensitif terhadap budaya lokal. Evaluasi jangka panjang dan penelitian lanjutan diperlukan untuk memperkuat keberlanjutan perubahan perilaku dan memastikan efektivitas strategi PHBS di komunitas pedesaan. Hasil studi ini memberikan wawasan yang penting untuk mengembangkan program PHBS yang lebih efektif dan berkelanjutan di Indonesia.