Inovasi Layanan Sim Digital Nasional Presisi (SINAR): Tinjauan Literatur Terhadap Dampak dan Tantangan Pelayanan Online Polri - Setiawan, Brylian; Muzahid, Alif; Dussamad; Saino, Jason Sheva; Ahmad, Selvino (Proceedings of Police Academy, 2025)
Aplikasi SIM Nasional Presisi (SINAR) merupakan salah satu inovasi digital Polri dalam mendukung transformasi pelayanan publik yang efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis berbagai literatur yang membahas dampak, efektivitas, serta tantangan dalam implementasi aplikasi SINAR di berbagai wilayah Indonesia. Dengan menggunakan metode literature review naratif, artikel ini mengelompokkan temuan-temuan ke dalam empat tema utama: efisiensi layanan, tingkat adopsi masyarakat, kendala teknis, dan pengaruh terhadap kepercayaan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun SINAR berkontribusi positif dalam mempercepat pelayanan perpanjangan SIM, berbagai hambatan struktural dan sosial masih menghambat pemerataan manfaatnya. Rekomendasi strategis meliputi penguatan infrastruktur, peningkatan literasi digital masyarakat, dan integrasi lintas layanan digital. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambilan kebijakan serta pengembangan layanan publik berbasis digital di lingkungan Polri.