Strategi Pengembangan Objek Wisata Pulau Matahora Sebagai Daerah Tujuan Wisata Di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi - Reliyani, Reliyani; Majid, Abdul; B, Jasir (Jurnal Barata Indonesia : Studi Administrasi & Kebijakan Publik, 2024)
Pulau Matahora di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi, memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata unggulan. Namun, pengelolaannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti minimnya infrastruktur, keterbatasan promosi, dan kurangnya keterlibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Pulau Matahora dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Matahora memiliki keindahan alam yang masih alami sebagai kekuatan utama, tetapi pengelolaannya belum optimal. Peluang pengembangan dapat dilakukan melalui peningkatan fasilitas wisata, pemanfaatan promosi digital, serta pengembangan konsep ekowisata berbasis komunitas. Di sisi lain, tantangan seperti keterbatasan akses dan persaingan dengan destinasi wisata lain perlu diatasi dengan strategi yang berkelanjutan dan kolaboratif. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk meningkatkan daya tarik wisata serta memastikan manfaat ekonomi bagi penduduk lokal. Dengan penerapan strategi yang tepat, Pulau Matahora berpotensi menjadi destinasi wisata yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.