Evaluasi Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal di Bidang Kesehatan di UPTD Kecamatan Tomia - Dirman, Dirman; Rahmawati, Rahmawati; La, Didi (Jurnal Barata Indonesia : Studi Administrasi & Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja dalam Pelaksanaan Standar pelayanan Minimal Di Bidang Kesehatan di UPTD Puskesmas Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi Tahun 2020. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah metode penelitian digunakan untuk penelitian pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawan eksperimen) di mana penelitian adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan dengan tri-anggurasi (gabungan) analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Evaluasi Pelaksanaan Standar pelayanan Minimal di UPT Puskesmas Tomia telah dilaksanakan sesuai standar yang ditentukan dapat dilihat dari hasil capaian pelayanan yang makin tahun makin meningkat dan sebagian besar memenuhi angka yang telah ditetapkan, hasil tersebut dapat dilihat dari tabel Laporan Hasil Capaian SPM Bidang Kesehatan UPTD Puskesmas Tomia Tahun 2020. 2) Kendala-kendala yang dihadapi Puskesmas Kecamatan Tomia terkait Evaluasi Pelaksanaan Standar pelayanan Minimal di Bidang Kesehatan yaitu a) Sumber Daya Manusia (SDM) perlu dilakukan penambahan karna terjadi kekosongan di antaranya Rekam Medik, Kesehatan Keliling, Supir Ambulans Bidan dan Perawat yang berstatus PNS yang masih kurang dan Beberapa bidang lain. b) Sarana Prasarana UPTD Puskesmas Tomia masih kurangnya fasilitas kesehatan seperti laboratorium, obat-obatan dan beberapa bangunan kesehatan yang sudah tidak layak pakai.