Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Kaofe Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan - Asrul, Asrul; Majid, Abdul (Jurnal Barata Indonesia : Studi Administrasi & Kebijakan Publik, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Maksud penelitian ini yakni untuk mengetahui Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Kaofe Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Kaofe Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek perencanaan, partisipasi aktif pengurus BUMDesa sudah cukup baik, namun partisipasi masyarakat masih rendah, sehingga diperlukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk ikut terlibat dalam perencanaan kegiatan. Pengorganisasian BUMDesa sudah terstruktur dengan pembagian tugas yang jelas, tetapi perlu diperbaiki dalam hal keterlibatan masyarakat. Pada tahap pelaksanaan, peran anggota BUMDesa terlihat jelas, namun masih minim partisipasi dari masyarakat dalam mendukung kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Pengawasan dan evaluasi kegiatan juga belum optimal, dengan frekuensi evaluasi yang masih jarang dilakukan secara berkala. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi yang lebih rutin untuk memastikan kegiatan BUMDesa memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat desa.