PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) BATCHING PLANT DI PT DUMAI JAYA BETON - Anugrah Saputra, Muhammad; Sastra, Marhadi; Garcya, M. Gala; Anugrah Saputra, demastio (Jurnal TeKLA: Jurnal Inovtek Seri Teknik Sipil dan Aplikasi, 2025)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah program yang dirancang oleh pekerja dan pengusaha untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja dengan mengidentifikasi potensi bahaya serta mengambil tindakan antisipatif. Penelitian ini mengukur penerapan K3 di batching plant PT. Dumai Jaya Beton dan menilai apakah ada perbedaan signifikan dalam penerapannya pada berbagai aspek, seperti Pelatihan dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), Pengawasan dan Perawatan Alat, serta Prosedur Operasi dan Keamanan. Survei dilakukan terhadap karyawan dan pekerja untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 secara keseluruhan berada pada kategori baik, dengan tingkat kepatuhan antara 71% hingga 88%. Uji ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam penerapan K3 di berbagai aspek, menandakan bahwa standar keselamatan diterapkan secara konsisten di seluruh area kerja. Namun, beberapa aspek seperti penggunaan jalur transfer yang aman dan pemeliharaan alat rutin masih memerlukan peningkatan. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan mengoptimalkan program pelatihan, meningkatkan pengawasan dan pemeliharaan alat, serta memperbarui prosedur operasi dan keamanan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan efisien.