PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB DI ERA PENDEMI MELALUI METODE VIDEO BASE LEARNING SISWA KELAS X IPS SMAIT BAITUSSALAM PRAMBANAN - Bella, Shira; Pratama, Bayu Andri (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa arab melalui metode video base learning siswa kelas X IPS SMAIT Baitussalam Prambanan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMAIT Baitussalam tahun ajaran 2020/2021 sejumlah 20 siswa. Penelitian dilaksanakan dengan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Tahapan penelitian yang dilakukan pada siklus I dan II mencakup 4 tahap yaitu : tahap perencanaan, tahap pelakasanaan, tahap pengamatan/observasi dan refleksi. Dalam tahap pelaksanaannya penelitian sedikit berbeda karena pembelajaran tidak dilakukan di dalam kelas melainkan siswa dan guru berada di tempat yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I didapatkan nilai rata-rata kelas adalah 60,25 termasuk dalam predikat kurang. Sedangkan hasil pada siklus II didapatkan nilai rata-rata kelas adalah 90,25 termasuk dalam predikat tinggi. Maka, dari hasil penelitian siklus I dan siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan 30%.