PANDANGAN GURU TENTANG SAINS DAN AGAMA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Maryam, Hj (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini menelaah sebuah studi yang mengeksplorasi pandangan guru tentang agama dan sains dalam konteks Islam. Penelitian ini menyoroti pertimbangan ontologis dan epistemologis dari cara-cara di mana para guru sains memahami hubungan pelajaran sain dengan mengacu pada kandungan dalam Al-Qur'an yang membahas tentang sains dan ilmu pengetahuan. Studi ini dibangun di atas skema kategorisasi melalui pengumpulan dan analisis data dan untuk mendapatkan interpretasi para guru sains. Teori multigrounded dan kerangka analitis Roth dan Alexander digunakan untuk menafsirkan bagaimana guru mengakomodasi hubungan antara sains dan agama dalam kepercayaan mereka. Temuan menunjukkan bahwa pandangan narasumber tentang hubungan antara sains dan Islam, menegaskan bahwa keyakinan guru pada pemikiran mereka mengenai sains dan Islam. Para guru tidak menganggap tidak ada kontradiksi dalam sains dan Islam. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keyakinan agama Islam secara pribadi para guru menunjukkan keselarasan yang baik Kata Kunci: Sains; Alquran; Agama Islam