PENGUATAN LITERASI ISLAM DALAM PENDIDIKAN DASAR - Himayah, Himayah (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan pada dasarnya bertujuan untuk membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu permasalahan dalam dunia pendidikan di Indonesia di era milenual, adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan, termasuk pendidikan agama Islam. Sementara pendidikan agama Islam merupakan pendidikan dasar yang memiliki kontribusi yang besar dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional, karena dengan pendidikan agama dapat membentuk sikap dan perilaku peserta didik. Pendidikan Agama Islam sebagai salah satu bidang studi yang dapat dijadikan sebagai sarana untuk menghaluskan nilai rasa, moral, watak dan tingkah laku manusia entitasnya ke depan akan semakin terasa penting seiring dengan akselerasi perkembangan peradaban manusia. Kesiapan langkah preventif atas kemerosotan moralitas islami peserta didik dan problematika Pendidikan Agama Islam di sekolah sekarang ini belum banyak dilakukan rekonstruksi, menyebabkan terjadinya penurunan kemampuan dalam penguasaan ilmu agama di kalangan generasi muda, baik di sekolah umum, maupun di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan dasar keagamaan Islam melalui literasi Islam, yang harus dimulai di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini adalah kajian kepustakaan yang menganalisis konsep-konsep literasi Islam dalam dalam meningkatkan kemampuan penguasaan ilmu Agama Islam di kalangan pelajar di tingkat pendidikan dasar.Kata Kunci: Literasi Islam; Pendidikan Agama Islam; Pendidikan Dasar