STIMULUS GURU DAN RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI TINGKAT SMP - Fatmawati, Fatmawati; Anjarsari, Putri (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini mendiskusikan pokok permasalahan yaitu cara guru dalam memberikan stimulus kepada siswa dalam pembelajaran bahasa Arab, melihat respon yang ditunjukan oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Arab , serta menemukan faktor penghambat stimulus dan respon dalam pembelajaran bahasa Arab pada siswa SMP di Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara dan dokumen, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil temuan lapangan, dapat diketahui bahwa stimulus yang dapat diberikan oleh guru dalam pembelajaran yaitu: 1) Penggunaan variasi metode mengajar, materi, dan buku penunjang; (2) pemberian nilai; (3) pemberian hukuman; dan (4) pemberian pujian atau penghargaan. Respon yang ditunjukkan siswa dalam pembelajaran yaitu: 1) Respon Perseptual; (2) Respon Emosional; dan (3) Respon Behavioristik. Sementara faktor penghambat stimulus dan respon dalam pembelajaran yaitu faktor intern dan faktor ekstern siswa.Kata kunci: Stimulus, Respon, Pembelajaran