URGENSI DALAM MEMAHAMI RUANG LINGKUP FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Amiruddin, Achmad; Muhammad, Abdullah (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk 1) Mengatahui pengertian filsafat pendidikan Islam 2) untuk mengatahui urgensi ruang lingkup filsfat pendidikan Islam. Berdasarkan hasil analis yang dilakukan maka hasil dari penelitian ini yaitu; 1) filasafat pendidikan Islam dapat dimaknai sebagai studi tentang pandangan filosofis dan aliran filsafat dalam Islam terhadap masalah pendidikan. Filsafat pendidikan Islam juga menjawab pengaruh kependidikan terhadap perkembagan dan pertumbuhan manusia muslim dan umat Islam pada umumnya. Filsafat pendidikan Islam sebagai sarana pemecahan berbagai persoalan dalam pendidikan umat Islam. Dengan demikian filsfat pendidikan bersifat tradisional, kritis,serta radikal sesuai dengan maksud filsfat itu sendiri. 2) ruang lingkup filsafat pendidikan islam adalah masalah masalah yang terkait dengan kegitan pendidikan, seperti kurikulum, metode, dan lingkungan. mendeskrpsikan bahwa pentingnya untuk diperhatikan dan dipahami secara mendalam untuk memaksimalakan dalam mengaktualisasikan dalam proses pembelajaran. Baik itu guru sebagai pengajar, kurikulum, metode, dan lingkungan karena ruang lingkup ini merupakan komponen komponen penting dalam menerapakan nilai nilai islam.   Kata Kunci : pengertian filasafat pendidikan Islam ruang lingkup filsafat pendidikan Islam, dan urgensi filsafat pendidikan Islam.