PERKEMBANGAN KEDOKTERAN DALAM ISLAM - Maryam, Hj (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Studi kedokteran yang berkembang pesat di era modern ini merupakan puncak dari usaha jutaan manusia, baik yang dikenal maupun tidak, sejak ribuan tahun silam. Di zaman pertengahan, peradaban ada di tangan Islam, di mana ilmu pengetahuan mendapat perhatian penuh, tidak terkecuali ilmu kedokteran, ketika penerjemahan dilakukan secara besar-besaran. Konstribusi peradaban Islam dalam dunia kedokteran sungguh sangat ternilai. Di era keemasannya, peradaban Islam telah melahirkan sederet pemikir dan dokter terkemuka yang telah meletakkan dasar-dasar ilmu kedokteran modern. Dunia Islam juga tercatat sebagai peradaban pertama yang mempunyai rumah sakit dan dikelolah oleh tokoh-tokoh profesional. Masa awal perkembangannya, kedokteran Islam melalui tiga periode pasang surut. Periode pertma dimulai dengan gerakan penerjemahan literatur kedokteran dari Yunani dan bahasa lainnya ke dalam bahasa Arab. Pengalihbahasaan literature medis meningkat drastis di bawah kekuasaan Khalifah Al-Ma’mun dari dinasti Abbasiyah di Baghdad. Pada abad ke-9 M hingga ke-13 M, dunia kedokteran Islam berkembang begitu pesat. Sejumlah RS (RS) besar berdiri, yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat perawatan dan pengobatan para pasien, namun juga menjadi tempat menimba ilmu para dokter baru. Karena itu, kajian ini menelaah perkembangan dunia kedokteran di jaman kejayaan Islam sebagai dasar peletakan ilmu kedokteran modern hingga saat ini.Kata kunci: Kedokteran modern, Perkembangan kedokteran, Kejayaan Islam