PENGARUH PENDIDIKAN ISLAM DI LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU BERAGAMA SISWA SDN 165 PUDETE DESA MALALIN KECAMATAN CENDANA KABUPATEN ENREKANG - Muthahharah, St; Ismail, Ratna Juita (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui Pendidikan Islam di lingkungan keluarga siswa SDN 165 Pudete Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang, untuk mengetahui perilaku beragama siswa SDN 165 Pudete Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang, untuk menngetahui pengaruh Pendidikan Islam di lingkungan keluarga terhadap perilaku bergaama siswa SDN 165 Pudete Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang.Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan 16 orang siswa melalui dua variabel yaitu variabel bebas berupa pendidikan Islam di lingkungan keluarga dan variabel terikat yang berupa perilaku beragama siswa.Hasil penelitian dapat di ragkum sebagai berikut: 1). Pelaksanaan pendidikan Islam di lingkungan keluarga siswa SDN 165 Pudete Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang termasuk dalam kategori “Sedang”, yaitu pada interval 27,25-30,25 dengan niai rata-rata 29,69. 2). Perilaku beragama siswa SDN 165 Pudete Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang termasuk dalam kategori “Baik”, yaitu pada interval 26’2-29,8, dengan nilai rata-rata 28,31. 3). Pengaruh Pendidikan Islam di Lingkungan Keluarga Terhadap Perilaku Beragama Siswa SD 165 Pudete Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang yaitu memiliki pengaruh dimana dilihat pada perhitungann bahwa jumlah thitung (7,786) lebih besar dari ttabel (2,144) yang menandakan bahwa pegaruh pendidikan Islam di lingkungan keluarga terhadap perilaku beragama siswa memiliki pengaruh yang signifikan