PROFESIONALISME GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH TSANAWIYAH - Razaq, Abd Rahim; Fatmawati, Fatmawati (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat profesionalisme seorang guru dalam mengajarkan bahasa Arab di sekolah Madrasah tingkat Tsanawiyah. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif analisis, penelitian dilakukan dengan observasi di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Datarang, di Kabupaten Gowa. Fokus utama dalam penelitian ini adalah menilai profesionalisme guru dalam proses pembelajaran bahasa Arab, khususnya di kelas VIII pada Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Datarang. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa profesionalisme guru dalam proses pembelajaran bahasa Arab, telah ditunjukkan dengan sangat baik dan profesional dalam menjalankan tugasnya selama proses belajar mengajar berlangsung. Proses belajar juga berlangsung sangat baik di mana guru mampu menciptakan suasana yang kondusif, sehingga siswa dapat mengikuti pelajaran dengan tenang dan mudah. Kata kunci: Madrasah Tsanawiyah; Pembelajaran Bahasa Arab; Profesionalisme guru