Tantangan Perkembangan Bahasa Arab di Dunia Modern - Fatmawati, Fatmawati (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2023)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang sangat penting bagi umat Islam. Bahasa Arab tidak hanya sebagai bahasa resmi dalam Al Quran, tetapi telah menjadi bahasa resmi pada lebih dari 20 negara, dan digunakan oleh sekitar 300 juta penutur di seluruh dunia. Saat ini, sebagian besar pengguna aktif bahasa Arab, terkonsentrasi di negara-negara di kawasan Timur Tengah. Meski bahasa ini juga telah berekspansi ke berbagai belahan dunia lainnya dengan digunakan sebagai bahasa tambahan atau menjadi materi utama dalam pelajaran bahasa, terutama di negara-negara dengan penduduk mayoritas Muslim. Bahasa Arab belum mampu mencapai globalisasi seperti bahasa Inggris yang telah ditekankan dalam kurikulum sekolah untuk dipelajari, atau syarat dikuasai oleh pelamar kerja di tempat kerja pada hampir seluruh belahan dunia. Sementara untuk dapat berpartisipasi dalam dunia global dan bersaing dalam sistem ekonomi global dengan pasar yang sangat kompetitif, dan agar bahasa Arab dapat ikut serta menentukan proses komunikasi dunia, negara-negara Arab perlu meningkatkan sumber daya manusia dengan mengembangkan keterampilan dan pengetahuan teknis masyarakatnya. Dengan demikian negara-negara Arab dapat bersaing secara global di mana pengetahuan sangat penting untuk mencapai kemajuan dan menempatkan bahasanya sebagai salah satu bahasa internasional yang diperhitungkan di tingkat dunia. Kata Kunci: Bahasa Arab; Bahasa Internasional; Persaingan Global