Tantangan Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital - Fatmawati, Fatmawati (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan tantangan yang dihadapi pengajar bahasa Arab di era digital. Perkembangan teknologi telah menimbulkan tranformasi yang signifikan dalam sistem pembelajaran di semua bidang, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Era digital telah mempermudah akses manusia ke berbagai sistem pembelajaran memberikan kesempatan yang luas dalam mempelajari semua hal dengan mudah. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, telah ikut mentransformasi metode pembelajaran bahasa Arab. Transformasi tersebut menjadi tantangan besar bagi para pengajar bahasa Arab, untuk dapat beradaptasi dengan perubahan tersebut, agar dapat meneruskan ilmu bahasa Arab secara tepat dan efektif kepada pembelajar. Tantangan transformasi pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam pelaksanaan praktik berbahasa yang harus diikuti oleh siswa pembelajar bahasa Arab dengan tepat dan benar. Penelitian ini merupakan kajian kepustakaan dengan menelaah metode pembelajaran manual yang sudah dipraktikkan selama berabad pembelajaran bahasa Arab, dan analisis metode pembelajarn dengan sistem digital. Kata Kunci: Pembelajaran bahasa arab, tranformasi pembelajaran, teknologi informasi