DIFUSI, DISEMINASI, DAN INOVASI PENDIDIKAN - Hidayat, Syamsul (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia dalam rangka meningkatkan kualitas kehidupan. Perkembangan kehidupan manusia sangat ditopang dengan perkembangan pendidikan yang dijalaninya sehingga peningkatan kualitas pendidikan-pun harus terus diupayakan dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut. Seiring dengan itu, perkembangan pendidikan secara umum bukan tanpa masalah, bahkan masalah yang kompleks karena menyangkut beberapa variabel yang sangat erat kaitannya. Banyak faktor yang menentukan keberhasilan pendidikan, oleh karena itu pendidikan akan senantiasa berubah, berbeda dan bervariasi tergantung pada faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain faktor perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni. Untuk hal tersebut perlu diadakan inovasi pendidikan khususnya dalam pendidikan. Suatu inovasi akan sangat bermanfaat untuk memecahkan masalah pendidikan jika inovasi tersebut diterima dan diterapkan oleh para tenaga kependidikan dalam mengelola pendidikan. Kata Kunci: Pendidikan, Kualitas, Inovasi