TAKSONOMI MODEL-MODEL DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERORIENTASI RUANG KELAS, PRODUK DAN SISTEM - Ya'kub, Ya'kub (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk meninjau taksonomi model-model pembelajaran pendidikan agama Islam dalam referensi akademik yang yang berorientasi ruang kelas, produk dan sistem. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, yaitu tindakan pemanfaatan sumber perpustakaan, baik cetak maupun daring, untuk mengurai terkait taksonomi model-model desain pembelajaran PAI. Peneliti menjelajahi beberapa perpustakaan dan beberapa mesin pencari berbasis web untuk mengumpulkan informasi digital yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taksonomi model-model pembelajaran berorientasi kelas adalah peran pendidik dalam pengelolaan kelas, alat pendukung dalam proses pembelajaran, situasi ruangan kelas yang dinamis. Studi ini juga menunjukkan bahwa taksonomi model-model pembelajaran berorientasi produk fokus pengembangan produk profesional pada penciptaan bahan ajar PAI yang komprehensif dan menarik, seperti modul, buku teks, dan alat bantu visual. Adapun yang berorientasi sistem merupakan keterpaduan sistem seluruh komponen dalam pembelajaran PAI yang yang satu sama lainnya saling berkaitan. Disempurnakan dengan tawaran model yang sangat lengkap terkait desain pembelajaran yang berorientasi kelas, produk maupun sistem.Keywords:  Model desain pembelajaran, pendidikan agama Islam, berorientasi kelas, berorientasi produk, berorientasi sistem