KARAKTERISTIK KURIKULUM KBK, KTSP, K13 DAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA TINGKAT SMP DAN - Abdullah, Ahmad; Yana, Al-Fitri (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Kurikulum adalah seperangkat atau suatu sistem rencana dan pengaturan mengenai bahan pembelajaran yang dapat dipedomani dalam aktivitas belajar mengajar. Kurikulum dalam Pendidikan merupakan hal yang penting dalam proses berjalannya pembelajaran disekolah, Kurikulum di indonesia memiliki karakteristik seperti kurikulum KBK yang perpaduan antara pengetahuan, keterampilan, nilai serta sikap yang ditunjukkan dalam kebiasaan berpikir dan bertindak. KTSP merupakan kurikulum operasional yang disusun, dikembangkan dan dilaksanakan oleh setiap satuan pendidikan dengan memperhatikan standar kompetensi dan kompetensi dasar yang dikembangkan Badan Standar Nasional Pendidikan (BNSP). K13 menekankan pada dimensi pedagogic modern dalam pembelajaran, yaitu menggunakan pendekatan ilmiah. Dan Kurikulum Merdeka memberi keleluasan dan memudahkan pendidik menerapkan pebelajaran yang lebih mendalam, sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan fokus pada penguatan karakterKata Kunci: Karakteristik Kurikulum; KBK; KTSP; K13; Kurikulum Merdeka Belajar