Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) Dalam Pendidikan Islam - Rivai, Muhammad; Lestari, Laili Tri; Sumiati, Sumiati (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pendidikan Islam, dengan fokus pada penerapannya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengelolaan pendidikan di lembaga-lembaga Pendidikan Islam. Permasalahan pokok yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauh mana TIK dapat diintegrasikan dalam pendidikan Islam untuk mendukung proses belajar mengajar yang lebih efektif dan efisien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi manfaat, tantangan, serta solusi implementasi TIK dalam pendidikan Islam pada lembaga Pendidikan atau sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK memberikan kontribusi signifikan dalam mempermudah akses materi pembelajaran, meningkatkan interaksi antara siswa dan guru, serta memperluas jangkauan pendidikan. Namun, masih terdapat tantangan terkait dengan infrastruktur, pelatihan, serta kesadaran penggunaan TIK di kalangan pendidik dan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, pemanfaatan TIK dalam pendidikan Islam memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, asalkan didukung oleh kebijakan yang tepat serta peningkatan keterampilan penggunaan teknologi di kalangan pendidik dan siswa.Kata kunci: Teknologi, Informasi dan Komunikasi, Pendidikan Islam