Desain Microlearning Aqidah untuk Pembelajaran Daring yang Efektif - Sahib, Muhammad Amin (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Tulisan ini menawarkan rancangan komprehensif microlearning untuk mata pelajaran Aqidah pada pembelajaran daring level SMA/MA dan perguruan tinggi keagamaan. Desain menggabungkan prinsip cognitive load theory (CLT), teori pembelajaran multimedia, serta strategi retrieval practice dan spaced learning guna meningkatkan retensi konsep dan transfer nilai. Artikel memaparkan: (1) rasional teoretik microlearning untuk materi konseptual-normatif Aqidah; (2) model pengembangan berbasis ADDIE dengan validasi ahli dan uji coba terbatas; (3) arsitektur modul mikro berdurasi 5–8 menit yang menerapkan prinsip-prinsip multimedia (segmentasi, koherensi, modality, dan signaling); (4) skema penjadwalan bertahap 1–2–7 hari untuk penguatan memori; (5) paket asesmen formatif-sumatif yang memfasilitasi praktik penarikan kembali (kuis rendah-taruhan, exit ticket, refleksi singkat) dan indikator internalisasi nilai. Literatur mutakhir menunjukkan microlearning secara umum berdampak positif pada hasil belajar dan keterlibatan, khususnya pada setting digital dan mobile, selama desainnya mengelola beban kognitif dan menyediakan praktik peninjauan terjadwal. Temuan sistematis juga menguatkan efektivitas retrieval practice dan spaced learning pada peningkatan retensi, yang relevan untuk topik akidah yang menuntut pemahaman konsep serta pembentukan disposisi religius. Blueprint yang diajukan siap diadaptasi oleh guru PAI/dosen Ushuluddin, dan disertai rencana evaluasi (pretest-posttest, CVI ahli, SUS, dan skala usaha mental Paas).