PENINGKATAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN: INOVASI KADO PERNIKAHAN (KONI) DAN SWEET 17 DI KECAMATAN CEPOGO BOYOLALI - Isak, Muhammad (Jurnal Inovasi Daerah, 2022)
Salah satu bentuk pelayanan publik di Indonesia adalah pelayanan administrasi seperti pelayanan penerbitan akte kelahiran, akte kematian, pencatatan perkawinan, dan lain-lain. Pada kenyataannya pelayanan publik di Kecamatan Cepogo belum sepenuhnya lengkap sesuai dengan tujuan yang di inginkan dalam pelayanan administrasi kependudukan. Dalam rangka peningkatan pelayanan publik yang lebih baik, Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali mengusulkan inovasi pelayanan publik yang diberi nama “Inovasi Pelayanan Publik Kado Pernikahan (KONI) dan Sweet 17”. Maksud dari inovasi pelayanan publik dalam bentuk kado pernikahan dan sweet 17 adalah sebagai langkah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di wilayah Kecamatan Cepogo. Hasil yang diharapkan pada inovasi pelayanan publik dalam bentuk kado pernikahan adalah dokumen administrasi kependudukan berupa kartu keluarga kedua orang tua mempelai, kartu keluarga mempelai yang sudah terpisah dengan oaring tuanya, dan kartu tanda penduduk kedua mempelai dengan status telah menikah, dan hasil yang diharapkan pada inovasi pelayanan publik berupa sweet 17 terbuatnya kartu penduduk yang pertama bagi anak berusia 17 tahun dengan mudah dan cepat. Guna meningkatkan kualitas pelayanan publik tersebut perlu dukungan berbagai pihak, perlu meningkatkan kompetensi SDM yang ada di Kecamatan dan perlu peningkatan sarana elektronik dalam percepatan program inovasi yang akan dilaksanakan sesuai dengan mekanisme dan prosedur pelayanan.