SI KUNTI: APLIKASI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN PARIWISATA BUDAYA PADA KOMPLEKS PETIRTAAN CABEAN KUNTI KABUPATEN BOYOLALI - Mi’roj, Az-zahratul; Aprianti, Endang; Ramadhani, Jiyan Ockta; Ezzel, Nevara Meisya; Widodo, Slamet (Jurnal Inovasi Daerah, 2022)
Di Kabupaten Boyolali terdapat cagar budaya salah satunya Kompleks Petirtaan Cabean Kunti yang berada di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. Keberadaan situs cagar budaya ini kurang dikenali masyarakat luas. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi mengenai Situs Petirtaan Cabean Kunti. Dari permasalahan tersebut peneliti membuat sebuah aplikasi yang Bernama Si Kunti yang dapat digunakan untuk mengakses informasi lengkap mengenai situs Kompleks Petirtaan Cabean Kunti. Maksud dan tujuan dari aplikasi Si Kunti yaitu agar masyarakat mendapatkan informasi tentang cagar budaya khususnya petirtaan yang ada di Kabupaten Boyolali. Aplikasi ini mempunyai keunggulan di antaranya pengguna dapat dengan mudah mengakses wisata budaya yang akan dikunjungi, objek wisata budaya dapat dijangkau oleh seluruh wisatawan, keterangan jelas dalam fitur aplikasi, biaya dalam pembuatannya murah, tidak ada iklan pada aplikasi Si Kunti, bisa diterima oleh seluruh wisatawan karena menggunakan multibahasa dan wisatawan dalam mengakses hanya perlu menggunakan jaringan data tanpa harus mengeluarkan biaya. Keunikan dalam aplikasi Si Kunti, belum ada yang membuat aplikasi Si Kunti yang menjelaskan detail tentang Kompleks Pertitaan Cabean Kunti Kabupaten Boyolali pada Play Store, aplikasi Si Kunti secara keseluruhan sudah siap digunakan dengan cara mendownload di aplikasi Play Store yang memuat sejarah, filosofi, fasilitas yang ada, lokasi, akses jalan, dan sisi lain mengenai Kompleks Petirtaan Cabean Kunti Kabupaten Boyolali.