INOVASI YOGHURT “YOU GOT” JAMU DALAM PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT - Ramadani, Adam Cahya; Rahmawati, Elly; Kusumanigtyas, Maritza; Nugraheni, Resti Gita; Kristianawati, Anastasia; Stiyanti, Erni (Jurnal Inovasi Daerah, 2022)
Kesehatan masyarakat di masa pandemi ini menjadi hal utama agar tetap bisa melaksanakan aktivitas sehari-hari. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan mengkonsumsi minuman kesehatan seperti yoghurt dan jamu tradisional. Rasa yoghurt yang asam kadang kurang diminati orang dewasa namun disukai anak anak dan kaum remaja. Sedangkan rasa jamu yang kurang familiar bagi anak anak dan kaum remaja jaman sekarang namun disukai oleh orang dewasa. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah membuat minuman kesehatan dengan memadukan antara yoghurt dengan varian jamu yang rasanya bisa diterima oleh masyarakat. Harapannya adalah yoghurt jamu ini dapat diminati oleh semua kalangan dan meningkatkan daya tarik terhadap konsumsi jamu tradisional khususnya bagi anak anak dan kaum remaja. Minuman yoghurt “you got jamu” ini memiliki dua varian rasa yaitu beras kencur dan kunyit asam. Keduanya memiliki manfaat yang sangat beragam bagi kesehatan manusia. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan menambah varian rasa baru dan penekanan biaya produksi dengan membuat bubuk jamu sendiri.