KREATIVITAS MELALUI INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MENGURANGI LIMBAH MASYARAKAT - Ramadhani, Etik Mutmainah (Jurnal Inovasi Daerah, 2022)
Tujuan kegiatan kreativitas dan inovasi ini adalah untuk memberikan solusi tentang penanganan sampah atau limbah yang tidak dapat terurai yang dapat mencemari lingkungan. Selain itu dengan kegiatan ini akan memberikan nilai tambah tentang manfaat dari hasil olahan limbah bagi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan oleh tim krenova SMP Negeri 1 Boyolali pada tahun 2022. Peserta tim krenova terdiri atas 5 peserta didik perempuan. Peserta didik melakukan kegiatan pengumpulan limbah, memilah dan memilih, mengkreasi, dan memasarkan hasil produk. Langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi penanganan limbah, membentuk tim krenova, melakukan donasi limbah pampers dan pembalut wanita, diskusi pemecahan masalah, memilih dan memilah limbah, mengkreasi produk, dan memasarkan produk. Hasil kegiatan tim krenova yang diharapkan dapat mengurangi dan mengolah limbah masyarakat yang berupa pampers dan pembalut wanita menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai tinggi. Barang itu berupa bantal, bross, gantungan kunci, konektor masker, dan tas.