"Sasuke" Sabun Susu Kesehatan dengan Bahan Lengkuas dan Susu Sapi - Idris, Bayu Romli; Pramudita, Ananda Deva; Ningrum, Sekar Rosma (Jurnal Inovasi Daerah, 2023)
Kulit merupakan organ yang penting dalam tubuh kita, karena melindungi tubuh dari lingkungan luar seperti bakteri, virus, polutan, sinar UV, dan banyak lagi. Kesehatan kulit yang baik dapat memastikan perlindungan dan fungsi kulit yang optimal, serta dapat membantu mencegah munculnya masalah kulit seperti jerawat, iritasi, infeksi, kemerahan, dan masalah lainnya. Kesehatan kulit juga sangat penting untuk mencegah munculnya masalah kulit yang lebih serius, seperti kanker kulit. Kulit yang sehat dapat membantu mencegah kerusakan DNA pada sel kulit, yang dapat menyebabkan pertumbuhan sel yang tidak normal dan berpotensi menjadi kanker kulit. Oleh karena itu, menjaga kesehatan kulit dengan merawat kulit secara teratur dan menghindari faktor-faktor yang dapat merusak kulit seperti sinar UV dan paparan polutan sangatlah penting untuk kesehatan dan kualitas hidup kita. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan kulit adalah mandi dua kali dalam satu hari dengan menggunakan sabun. Kami dari SMP NEGERI 3 Cepogo Satu Atap berinovasi membuat sebuah sabun. Kami beri nama “SASUKE” yang artinya sabun susu kesehatan. Sabun ini terbuat dari bahan-bahan alami seperti susu dan lengkuas yang memiliki manfaat untuk kesehatan kulit. Sabun ini sangat cocok untuk digunakan oleh orang yang memiliki kulit sensitif atau alergi terhadap bahan-bahan kimia pada sabun biasa. Lengkuas mengandung zat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan, mencegah dan mengobati jamur pada kulit serta membantu memperbaiki tekstur kulit. Selain itu, susu juga mengandung lactic acid yang dapat membantu melembutkan dan menghaluskan kulit serta menjaga kelembapan kulit.