Resikdewe: Environmentally Friendly Innovation for Processing Organic Waste Into Eco Enzyme Products - Akbar, Bayu Widhi (Jurnal Inovasi Daerah, 2024)
Tujuan dari Inovasi adalah untuk mengurangi jumlah limbah organik dengan meningkatkan nilai ekonomis dan alternatif pengolahan limbah yang lebih efisien serta memberikan edukasi mengenai produk yang dapat dibuat dari eco enzyme. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan research and development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi ini memiliki keunggulan dan keunikan yakni lebih mudah diaplikasikan, bahan baku melimpah, produk bervariatif, serta menggunakan bahan baku yang alami dan ramah lingkungan. Produk-produk inovasi eco enzyme “RESIKDEWE” merupakan produk pembersih rumah tangga antara lain : sabun mandi padat, sabun cuci piring, detergen, karbol, shampo, hair tonic,dan kompres. Inovasi ini telah diterapkan di masyarakat. Produknya telah dijual baik secara online maupun dengan mengikuti pameran. Selain itu disusun pula modul eco enzyme yang disebarluaskan secara gratis.