JPRET(Jurnal Pintar Refleksi Eletronik Terotomatisasi) Terintegrasi dengan GPS dan Whastapp - Cristianto, Hari (Jurnal Inovasi Daerah, 2025)
Jurnal pembelajaran elektronik (e-jurnal) semakin menjadi elemen penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih fleksibel, efektif, dan efisien. Teknologi digital telah membawa transformasi besar dalam cara penyampaian materi dan evaluasi pembelajaran, menjadikan jurnal elektronik sebagai sarana yang vital untuk mendokumentasikan, mengakses, dan berbagi pengetahuan. Jurnal bisa memfasilitasi dan berkolaborasi antara pengajar dan siswa, memungkinkan pembelajaran berbasis data yang lebih transparan, serta memberikan akses cepat kepada sumber daya pendidikan yang relevan. Selain itu, jurnal elektronik mempermudah pengelolaan administrasi pendidikan, pengawasan kualitas pembelajaran, dan mempercepat distribusi informasi terkait perkembangan akademik. Dalam konteks ini, pentingnya penerapan jurnal pembelajaran elektronik tidak hanya meningkatkan kualitas pengajaran tetapi juga mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih inklusif dan merata. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam bentuk jurnal elektronik harus menjadi prioritas bagi lembaga pendidikan dalam mempersiapkan sistem pembelajaran yang lebih adaptif di era digital ini. Untuk itu penulis akhirnya mengembangkan aplikasi dengan menggunakan metode Agile, penulis berasumsi dengan metode ini bisa mempercepat pengembangan program yang sudah ada karena metode Agile memiliki ciri fleksibel dan iteratif, dan secara teori cocok untuk pengembangan aplikasi yang membutuhkan adaptasi berkelanjutan dan umpan balik dari pengguna.