Analisis Perbandingan Quantity Take-Off Cubicost TAS dan TRB Terhadap Perhitungan Konvensional Pada Area Plaza Basement Lantai Basement 1 Proyek Revitalisasi Masjid Agung Batam Centre - Alifa, Rindiani Nur; Izza, Muhammad Naufal; Hakim, Febri Fahmi; Abda, Julmadian (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2024)
BIM merupakan salah satu inovasi yang digunakan agar pelaksanaan proyek dapat terkolaborasi serta terintegrasikan dalam satu wadah digital yang mencakup seluruh unsur di proyek yaitu pemodelan 3D bangunan, quantity take off, harga, hingga penjadwalan. BIM dalam penerapaannya pada pelaksanaan proyek untuk unsur analisis pemodelan 3D bangunan serta quantity take off dapat menggunakan Cubicost, dalam spesifiknya terdapat 2 jenis Cubicost yang dapat digunakan pada analisis ini yaitu Cubicost TAS dan Cubicost TRB. Penelitian ini bertujuan membandingkan volume hasil quantity take-off menggunakan Cubicost TAS dan TRB dengan perhitungan konvensional pada pekerjaan struktur beton dan baja tulangan pada Proyek Revitalisasi Masjid Agung Batam Centre. Hasil perhitungan perbandingan volume quantity take-off Cubicost TAS dengan perhitungan konvensional yang signifikan didapati pada pekerjaan balok tipe B2 sebesar 4,427 m3 (0,885%), B3 sebesar 0,167 m3 (0,874%), dan plat lantai sebesar 4,276 m3 (0,487%). Sementara hasil perhitungan perbandingan volume quantity take-off Cubicost TRB dengan perhitungan konvensional yang signifikan didapati pada pekerjaan plat lantai sebesar 1.482,970 kg (1,397%), balok B3 sebesar 37,975 kg (1,293%), dan B2 sebesar 1.599,799 kg (1,143%).