Studi Evaluasi Manajemen Konstruksi Pekerjaan Galian Batu dengan Peledakan pada Bangunan Pelimpah Proyek Pembangunan Bendungan Budong-Budong - Simamora, Waldemar Victoryno; Naufal, Aflahan; Herwindo, Wildan; Riyanto, Didit Puji (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2024)
Salah satu tujuan utama pembangunan infrastruktur di Indonesia oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dalam hal menjaga ketahanan pangan dan ketahanan air adalah pembangunan bendungan. Saat ini salah satu bendungan yang sedang masa konstruksi adalah Bendungan Budong–Budong. Dalam suatu konstruksi bendungan diperlukan pembangunan bangunan pelengkap untuk menunjang berdirinya suatu bangunan bendungan. Pada pembangunan struktur bangunan pelimpah terdapat item pekerjaan galian. Pada pekerjaan galian tersebut dikategorikan menjadi galian tanah mekanis, galian batu mekanis menggunakan alat Excavator Hydraulic Breaker, dan galian batuan keras menggunakan peledakan (blasting). Sistem galian batuan keras menggunakan blasting dilakukan dengan metode peledakan terbuka yang dilakukan dengan waktu terbatas atau saat tidak ada kegiatan operasi pekerjaan. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui metode pelaksanaan dan estimasi biaya yang diperlukan pada pekerjaan galian batu dengan peledakan (blasting) pada bangunan pelimpah Bendungan BudongBudong. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dengan melakukan observasi atau pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, metode pelaksanaan dalam pekerjaan peledakan (blasting) galian batuan keras pada bangunan pelimpah (spillway) proyek pembangunan Bendungan Budong-Budong meliputi persiapan, pengeboran (drilling), pengisian (charging), checklist, pengecekan lokasi peledakan, peledakan (blasting), loading dan hauling hasil peledakan. Dalam lima kali observasi yang telah dilakukan, estimasi biaya dalam pekerjaan peledakan ini sudah efisien sebesar 24,55% dengan pendapatan bersih sebesar Rp231.120.492,41.