Pembinaan Jiwa Kepemimpinan dan Pengelolaan Keuangan Bagi Anak Panti Asuhan Daarul Aitam - Ariani, Marisa; Wulandari, Diyan anisa; S.KM.,M.M, Fahmi susanti; Aprilia sia, Annisa putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2025)
Program pembinaan jiwa kepemimpinan dan pengelolaan keuangan dilaksanakan di Panti Asuhan Daarul Aitam, Jakarta, pada 22 Juni 2025, melibatkan 40 anak usia 10-17 tahun. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman prinsip kepemimpinan dan manajemen keuangan melalui simulasi dan bimbingan. Metode partisipatif diterapkan dengan evaluasi menggunakan observasi dan diskusi. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran anak: 70% mencatat pengeluaran rutin, 65% mampu memimpin diskusi kelompok keuangan, dan 60% menabung minimal 10% uang saku. Anak mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, menyusun prioritas, serta menunjukkan inisiatif kepemimpinan dalam simulasi ekonomi mini. Program ini efektif sebagai media interaktif yang relevan dengan kebutuhan hidup, membekali anak menghadapi tantangan ekonomi masa depan, dan menciptakan generasi sadar kestabilan finansial. Kerja sama antara Universitas Pamulang dan Panti Asuhan Daarul Aitam memperkuat hubungan institusional dalam mengembangkan program pemberdayaan berbasis kebutuhan masyarakat.