Evaluasi Diri Mahasiswa Pendidikan Keagamaan Katolik Terhadap Fenomena Phubbing di Era Digital - Oktovianus, Marianus; Kurnia Adi, Gabriella Novena; Leli, Ana Angela; Amkay, Samuel Nim; Sianipar, Cecilia Paulina (Proceedings of The National Conference on Indonesian Philosophy and Theology, 2025)
Phubbing (ignoring others to use a mobile phone) has become an increasingly common social phenomenon in the digital era. Preliminary observations reveal that several students of the Catholic Religious Education Study Program (Pendikkat) tend to prioritize smartphone use over face-to-face interaction. This study aims to evaluate students’ self-awareness regarding phubbing and its impact on interpersonal relationships. Using a qualitative method involving in-depth interviews with selected Pendikkat students, the study seeks to explore motivations, emotional responses, and personal reflections on this behavior. The findings are expected to contribute to the development of more meaningful, ethical, and socially responsible relationships among future Catholic educatorsAbstrakPhubbing, atau mengabaikan seseorang demi menggunakan ponsel, menjadi trend atau lifestyle yang semakin berkembang di era digital saat ini. Dalam observasi yang ditemukan oleh peneliti, didapat bahwa beberapa mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Keagamaan Katolik (Pendikkat) lebih senang menggunakan ponsel saat berkumpul bersama. Penelitian ini akan terfokus pada mahasiswa Prodi Pendikkat terhadap phubbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi diri mahasiswa Prodi Pendikkat terhadap fenomena phubbing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang akan melibatkan wawancara mendalam dengan mahasiswa Prodi Pendikkat. Hasil penelitian diharapkan dapat meminimalisir dampak phubbing dalam relasi antar mahasiswa, mengevaluasi diri mereka sendiri terhadap phubbing, serta membangun hubungan yang berkualitas antar mahasiswa Pendikkat. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran dan kebijaksanaan dalam pengelolaan penggunaan ponsel.