Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran Berbasis Lectora Inspire pada Materi Daur Hidup Hewan - Berlian, Raisa; Rian Vebrianto; Aras Aira; Hariza Hasyim; Radeswandri (Milenial: Journal for Teachers and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media lectora pada materi daur hidup hewan. Penelitian pengembangan dengan model 4-D. Subjek penelitian ini yaitu 3 ahli dalam menentukan tingkat kevalidan media terhadap 24 orang peserta didik untuk mengukur tingkat kepraktisan dari suatu media yang dikembangkan. Data nya diperoleh melalui lembar validasi dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakn persentase, maka diperoleh tingkat kevalidan 72% sementara kepraktisannya 73% dengan kategori praktis. Oleh karena itu, media lectora ini dapat diimplementasikan didalam proses belajar mengjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media lectora pada materi daur hidup hewan. Penelitian pengembangan dengan model 4-D. Subjek penelitian ini yaitu 3 ahli dalam menentukan tingkat kevalidan media terhadap 24 orang peserta didik untuk mengukur tingkat kepraktisan dari suatu media yang dikembangkan. Data nya diperoleh melalui lembar validasi dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakn persentase, maka diperoleh tingkat kevalidan 72% sementara kepraktisannya 73% dengan kategori praktis. Oleh karena itu, media lectora ini dapat diimplementasikan didalam proses belajar mengjar.