ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAN BERBASIS VALUE ADDED: STUDI PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK (2019-2023) - Persulessy, Grace; Hiariej, Nicoline; Kakesina, Petresia; Mussa, Nelcie Valensya (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk secara komprehensif selama periode 2019 hingga 2023 dengan menggunakan lima pendekatan pengukuran kinerja berbasis nilai, yaitu: Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Refined Economic Value Added (REVA), Financial Value Added (FVA), dan Shareholder Value Added (SVA). Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan laporan tahunan resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima metode tersebut secara konsisten menghasilkan nilai tambah positif, yang menunjukkan bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai ekonomi dan keuangan yang signifikan bagi pemegang saham selama periode penelitian. Di antara kelima metode tersebut, REVA dianggap sebagai indikator yang paling komprehensif karena mampu menangkap kinerja berbasis pasar dan berbasis akuntansi, serta memberikan wawasan yang berharga untuk manajemen keuangan strategis dan pengambilan keputusan investasi.