Analisis Penggunaan Frekuensi Sampling dan Filter Lowpass - FIR untuk Mencegah Aliasing - Pebriyanti, Cahyani (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh frekuensi sampling terhadap masalah aliasing dalam pengolahan sinyal digital menggunakan MATLAB. Penelitian ini dilakukan melalui eksperimen dengan menguji tiga skenario yang berbeda, yaitu visualisasi sinyal, pemrosesan audio, dan penerapan penyaringan dengan Low-Pass Filter (FIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah aliasing cenderung terjadi pada frekuensi rendah, namun dapat dikurangi dengan meningkatkan frekuensi sampling. Penggunaan frekuensi sampling yang lebih rendah menghasilkan audio yang kurang jelas dan terdistorsi, sementara frekuensi sampling yang lebih tinggi menghasilkan hasil yang lebih jernih dan berkualitas. Penerapan Low-Pass Filter (FIR) berhasil mengurangi efek aliasing yang terjadi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pemilihan frekuensi sampling yang tepat untuk menghindari masalah aliasing dan memastikan kualitas sinyal yang optimal dalam pengolahan sinyal digital. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi para pengguna MATLAB dalam memilih parameter sampling yang sesuai untuk menjaga integritas dan kejelasan sinyal digital. Kesimpulannya, pemilihan frekuensi sampling yang tepat sangat penting untuk mencegah gangguan aliasing dan memastikan hasil yang akurat dalam aplikasi pengolahan sinyal digital. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan teknologi pengolahan sinyal yang lebih baik di masa depan.