Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Dan Dampaknya Terhadap Ekonomi Masyarakat - Nurfadila, Nurfadila; Iskarni, Paus (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Nagari Rabi Jonggor merupakan kawasan yang memiliki lahan sawah yang luas yang menjadi aktivitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis perubahan penggunaan lahan sawah tahun 2015 – 2024 di Paraman Ampalu, Nagari Rabi Jonggor; (2) mengetahui struktur dan arah penggunaan lahan sawah menjadi permukiman atau penggunaan lainnya di Paraman Ampalu, Nagari Rabi Jonggor; (3) mengkaji dampak perubahan penggunaan lahan sawah tahun 2015 – 2024 terhadap kondisi ekonomi di Paraman Ampalu, Nagari Rabi Jonggor. Metode yang digunakan adalah metode mix methods yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Menggunakan citra Sentinel – 2 tahun 2015 – 2024 menggunakan algoritma random forest serta analisis overlay untuk mengetahui perubahan spasial. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penggurangan luasan sawah seluas 11,17 hektar dari tahun 2015 – 2024 akibat adanya konversi lahan menjadi permukiman dan perkebunan, struktur dan arah perubahan lahan mengikuti pola linear di sepanjang jalan utama yang menggabungkan bagian utara dan selatan Paraman Ampalu serta arah perubahan terbanyak dari sisi timur ke barat dan menyebar dari tengah ke selatan, perubahan lahan sawah di Paraman Ampalu lebih menimbulkan peningkatan pendapatn signifikan dan pergeseran mata pencaharian.