Kesesuaian Materi IPA Dalam Buku Ajar Tematik Edisi Revisi 2017 Kelas IV SD/MI Dengan Standar Isi Kurikulum 2013 - Anggitiyas Sekarinasih (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2018)
Buku mempunyai peranan penting dalam dunia pendidikan, sehingga proses pembelajaran tidak dapat dipisahkan dari adanya media pembelajaran bentuk buku ajar. Buku ajar merupakan salah satu sarana pendidikan yang sangat penting dan strategis untuk menentukan keberhasilan dalam proses belajar mengajar siswa di sekolah. Sehubungan dengan hal tersebut seharusnya buku ajar yang digunakan dapat menunjang dalam peningkatan hasil belajar dan mencerdaskan bangsa, dalam hal ini adalah peserta didik. Mengingat dari pentingnya buku ajar bagi keberlangsungan pembelajaran dan implementasi kurikulum 2013 yang terkesan terburu-buru serta banyaknya revisi dari buku ajar yang diterbitkan pemerintah inilah kemudian muncul pertanyaan terkait dengan kesesuaian isi buku ajar tematik dengan standar isi kurikulum 2013. Dari penelusuran yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa dari Sembilan ruang lingkup materi untuk kelas IV yang telah ditetapkan kemendikbud ada empat materi yang belum tersampaikan di kelas IV dan ada dua materi tambahan yang tidak tercantum dalam ruang lingkup materi yang telah ditentukan. Selain itu juga ditemukan bahwa ada penulisan kompetensi dasar dalam buku guru yang tidak sesuai dengan standar isi dalam beberapa buku.