Program Tadarus Qur’an dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an Siswa kelas V di SD Negeri 23 Bengkulu Selatan - Aisyah Nur Herliyanti; Emy Herawati; Yeti Dewanti (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program tadarus Qur’an dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an siswa kelas V di SD Negeri 23 Bengkulu Selatan dan juga mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam program tadarus Qur’an tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus di SD Negri 23 Bengkulu Selatan. Data yang diperoleh dalam Penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan informan beberapa diantaranya adalah Kepala Sekolah dan Guru Agama pendidikan islam serta perwakilan siswa/siswi SD Negri 23 Bengkulu Selatan. Hasil penelitian mengenai Program tadarus Qur’an di Negeri 23 Bengkulu Selatan yang terlihat dalam pelaksanaannya dapat dikatakan sebagai program yang sangat baik. Faktor pendukung pada program tadarus Qur’an ini diantaranya adalah fasilitas kegiatan yang memadai, motivasi dan perhatian guru, kemampuan siswa dalam membaca al Qur’an dan penerapan penerapan kurikulum kebiasaan program. Program ini telah dilaksanakan sejak tahun 2022 dan masih dilaksanakan sampai saat ini. Dengan adanya pembiasaan seperti ini di setiap awal pembelajaran pendidikan agama islam 5 menit sebelum jam pelajaran dimulai dengan begitu suasana di sekolah tercipta nuansa yang religius, semakin berdisiplin, setelah bertadarus al-Qur’an hati menjadi tenang, mudah dalam menghafal dan melantunkan ayat al-Qur’an, kemampuan membaca al-Qur’an dan beribadah siswa siswi SD Negeri 23 Bengkulu Selatan perlahan mengalami peningkatan dan siswa juga antusias dalam program tadarus al Qur’an ini. Selain faktor pendukung program tersebut Hal ini juga terdapat faktor penghambat diantaranya yaitu, siswa yang kurang menghargai waktu dan kurang pengawasan lebih. Selain itu program pembiasaan al-Qur'an adalah termasuk salah satu program Kurikulum Kebiasaan. itu salah suatu bentuk pelatihan siswa dalam penanaman nilai-nilai ajaran agama islam.