Pengembangan Budaya Organisasi Sekolah Berbasis Kearifan Lokal dalam Pendidikan Karakter Siswa - Elvida Nasution (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Pengembangan karakter peserta didik menjadi prioritas utama dalam sistem pendidikan nasional, sejalan dengan tujuan membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berdaya saing. Salah satu pendekatan efektif adalah melalui penguatan budaya organisasi sekolah yang berbasis nilai-nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan budaya organisasi sekolah berbasis nilai-nilai lokal di SMA Negeri 1 Rantau Selatan, Kabupaten Labuhan Batu, serta dampaknya terhadap peningkatan karakter peserta didik. Menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, staf, perwakilan komite sekolah, dan peserta didik, serta observasi partisipatif dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Negeri 1 Rantau Selatan telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai lokal seperti gotong royong, musyawarah, religiusitas, dan kepedulian lingkungan ke dalam budaya organisasi sekolah melalui program-program ekstrakurikuler, kegiatan keagamaan, proyek berbasis masyarakat, dan kebijakan internal. Implementasi nilai-nilai ini terlihat dalam kebiasaan sehari-hari, interaksi sosial, dan etos kerja di sekolah. Dampak positif yang teramati adalah peningkatan karakter religius, nasionalisme, kemandirian, tanggung jawab, dan kepedulian sosial pada peserta didik. Tantangan yang dihadapi meliputi konsistensi internalisasi nilai dan pengukuran dampak yang lebih kuantitatif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan program berkelanjutan, pelibatan aktif seluruh warga sekolah, dan evaluasi dampak yang lebih sistematis untuk memastikan keberlanjutan pengembangan karakter melalui budaya organisasi berbasis nilai lokal.