Efektivitas Media Video Animasi pada Pembelajaran Tata Surya di SMP - Aulina Afrilia Mukti; Elvaretta Ramaniya Syafitri; Ummus Syahda Zakiyah Putri; An Nuril Maulida Fauziah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Studi ini merupakan tinjauan sistematis (Systematic Literature Review/SLR) dengan tujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media video animasi dalam pengajaran IPA mengenai Bumi dan Tata Surya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Data diperoleh dari proses seleksi artikel yang diterbitkan pada tahun 2020 hingga 2025 dengan kriteria subjek penelitian berupa siswa SMP, media yang digunakan adalah video animasi (2D atau 3D), dan variabel yang dianalisis adalah hasil belajar atau motivasi siswa. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media video animasi secara konsisten mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, terlihat dari peningkatan signifikan antara pretest dan posttest di berbagai penelitian. Di samping itu, media ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, terutama melalui peningkatan perhatian, rasa percaya diri, dan kepuasan. Aspek validitas dan kepraktisan media juga menjadi faktor penentu keberhasilan implementasinya di ruang kelas. Oleh karena itu, penggunaan media video animasi dapat menjadi pilihan strategis dalam pengajaran IPA, khususnya untuk materi yang bersifat abstrak dan sulit divisualisasikan.